Яндекс.Метрика
Pravil'noe pitanie dlja zdorovogo obraza zhizni, recepty

Правильное питание для здорового образа жизни, рецепты

Содержание статьи

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Правильное питание, как образ жизни — готовим блюда из продуктов, которые продаются в любом супермаркете, доступны по цене и легки в приготовлении. Простые и вкусные блюда, не требующие большого времени для приготовления, оставляют возможности для хобби.

Пока в духовке или на плите готовится блюдо, которое не требует ежеминутного внимания, вы можете заняться тем, что интересно и важно вам.
Вопросы правильного питания и образа жизни сегодня выходят на первый план для сохранения здоровья и силы.

Жизнь пролетает быстро. «Проснулся – уже рассвело, закупил продукты — суббота, чай, кофе, перекус, уже — осень, прилег отдохнуть – зима, дом – работа – дом»

Вот уже и «серебряный возраст» наступил. Мы не грустим. У нас еще есть очень много интересов. Надо жить в радости,  и необходимы всего две вещи, это жить и радоваться.

 ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Как быть здоровым и сохранить этот дар.
Ответ прост — надо правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Сегодня этот вопрос важен, как никогда, нам предлагается к столу много откровенно вредной еды. Поэтому будем внимательны к питанию.

Нашему организму требуется получать необходимые для жизнедеятельности вещества, через питание и воду.

Поэтому качество продуктов важно. Насколько питательны и полезны продукты, настолько здоров будет организм, и его способность противостоять вредным факторам окружающей среды.

Набор этих мер станут стимулятором к продлению жизни.
Какой способ питания предлагаю использовать?

Главным, незыблемым остается одно:

  • калорийность рациона
  • баланс белков, жиров и углеводов

Белки, жиры и углеводы — главные микроэлементы, которые доставляют организму, через биохимические реакции, энергию.

Не затрагиваю научную терминологию, скажу главное:

Потребность в углеводах за сутки в среднем составляет:

  • до 60% калорийности продуктов.
  • Белки – 25% — 35%.
  • Жиры – 20% — 30%

Рассчитываем калории, которые необходимы организму, что не сложно. Питание по меню. Выполняем диету.

Правильный выбор продуктов наша цель. Главное — использовать продукты малокалорийные.

Каждый день формируем блюда с учетом калорийности продуктов, их количества и частоты приёма.

В этот период не отходим от нашего меню.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЧТО ТАКОЕ ИМТ

В помощь расчета калорийности продуктов, даю ссылку на сайт с калькулятором калорий онлайн.

Для начала, определим индекс массы телаИМТ.

Расчет калорий

Для расчета калорий, на сайте, потребуется ввести ваши исходные параметры:

  • рост в сантиметрах,
  • вес в килограммах,
  • пол и возраст.                                                                                                                                                               Теперь определим ИМТ, посчитаем количество калории, необходимых для похудения или для набора массы тела.
    Выбор в ваших руках.

В зависимости от возраста, рода занятий и повседневном образе жизни следует и выбор питания. При этом, базовые показатели, определены:

Для мужчин среднесуточная норма калорий – 2000 – 2500 Ккал

Для женщин среднесуточная норма калорий – 1800 – 2400 Ккал

Поэтому.

Главный принцип следующий

  • Потребление калорий в пище меньше, чем организму требуется – худеем.
  • Потребление калорий в пище больше, чем организму требуется – поправляемся.

Важно

Подсчет калорий, надежный и безопасный способ для похудения или наобора веса.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Многие спрашивают, а как можно успевать готовить себе полезные блюда каждый день? Сегодня жизнь у всех в ускоренном темпе — заботы, работа и быт заедает…

Как сэкономить драгоценное время и деньги на приготовление необходимой еды? Приготовление еды — физически, морально и материально затратное занятие! Мы развенчаем этот миф.

 Рецепты приготовления блюд правильного питания

Сразу отмечу, что колбаса – сосиски – пельмени — «заморозка» в виде котлет — блинчиков и что там еще, это не наш путь. Дорого и бестолково.

Колбасные изделия, это такой «киндер-сюрприз», однозначно не знаешь, что найдешь внутри. Какой бы дорогой колбаса не была.

Еще хуже всевозможные магазинные пельмени — вареники — котлеты. В магазине, даже не подходим к морозильникам, где все это хранится.

Делюсь опытом приготовления блюд.

Еда, которую готовлю за полчаса, максимум.

Недорогая по цене и полезная для здоровья.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ                                   

1. КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ (КУРИНОЙ ГРУДКИ) 

После приготовления биточков из грудки индейки у меня остался средний кусочек, грамм 250 — 300.

Ровненькие стейки пошли на биточки, а нестандартный кусочек перемолола на котлеты.  Котлеты для многих любимая еда.

           В лучшей еде должно быть минимум лишнего.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. —150 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 столовые ложки, — 40 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка, 20 г

Приготовление:

  1. Жарим одну луковицу и пару зубчиков чеснока. До прозрачности.
  2. Выкладываем в блендер. Туда же отправляем мясо индейки. Все вместе перемалываем.
  3. Добавляем соль и две столовые ложки муки.

Все.

  1. Формируем котлеты и обжариваем на растительном масле, у меня столовая ложка оливкового.

Финансовый вопрос:

  • Грудка индейки – 300 г. — 90 руб. при цене за килограмм 300 руб., куплено по акции.
  • Лук репчатый – 1 шт. — 3 руб.
  • Две ложки муки и столовая ложка масла — 2 руб.

Из этого количества получилось 9 котлет. Путем нехитрых вычислений, приходим к тому, что цена за одну качественную, домашнюю, свежую и полезную котлету из диетической индейки — 10,5 руб.

Рецепт приготовления в фотографиях:

Правильное питание нельзя представить без рецепта из грудки индейки
Правильное питание нельзя представить без рецепта из грудки индейки

 

Грудка индейки. Начало приготовления
Грудка индейки. Начало приготовления

 

Правильное питание. Грудка на этапе изготовления фарша
Правильное питание. Грудка на этапе изготовления фарша

 

Добавляем йодированную соль в фарш из грудки
Добавляем йодированную соль в фарш из грудки

 

Формируем котлеты и приступаем к жарке
Формируем котлеты и приступаем к жарке

 

Готовые котлеты
Готовые котлеты

Для здорового питания, требуется определить калорийность блюд в рационе и рассчитать баланс белков, жиров и углеводов — БЖУ.

Для расчета калорийности блюда воспользуемся калькулятором калорийности продуктов на сайте. 

Калорийность и БЖУ — баланс для котлет из индейки составляет

Рассчитываем калорийность
Рассчитываем калорийность

Расчет показал, что калорийность девяти наших котлет составляет 484,7 Ккал.

Одна котлета из индюшиной грудки содержит 53,8 Ккал.

Как гарнир, к котлетам подаем:

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ                                 

2. САЛАТ ИЗ ПЕЧЁНОЙ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Масло оливковое – 1 ложка, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Запекаем в духовке свеклу.
  2. Натираем на терке ее и чеснок.
  3. Добавляем щепотку соли и столовую ложку оливкового масла.

Финансовый вопрос:

  • Свекла – 400 г. — 6 руб.
  • Чеснок – 2 дольки – 2 руб.
  • Масло оливковое — 2 руб.

Итого, стоимость салата 10 руб. В течение года цена на овощи меняется, не существенно.

Рецепт приготовления в фотографиях:

Питание. Рецепт "Свекла с чесноком" пробовали?
Питание. Рецепт «Свекла с чесноком» пробовали?

Калорийность и БЖУ — салата составляет

Рассчитываем калорийность салата
Рассчитываем калорийность салата

Калорийность салата составляет 365,9 Ккал.

Получили сбалансированное блюдо — котлеты и салат, общей калорийностью 484,7 + 365,9 = 850,6 Ккал.

Расчет на одну порцию — две котлеты и салат из свеклы, примерно 150 г., содержит около 230 Ккал.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ                    

    3. ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ

Этот пирог хорош тем, что для изготовления подойдут любые

фрукты и ягоды, какие найдутся в доме.

В сегодняшнем случае — яблоки и горсть замороженной ежевики. Подробное описание изготовления пирога читайте в статье Французский перевернутый пирог тарт Татен.

Для изготовления пирога вам понадобится один лист покупного слоено — дрожжевого теста, два яблока и ежевика.

Ингредиенты:

  • Слоено — дрожжевое тесто – 250 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Ежевика – 50 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления пирога, использую антипригарную форму. Красиво режем яблоки, раскладываем в форме. Свободные от яблочных долек места, засыпаем ежевикой.
  2. Сверху, форму с фруктами закрываем листом теста. В слое теста, ножом, протыкаем 3 – 4 отверстия, для выпаривания влаги фруктов.
  3. Ставим в духовку на 10 мин, пока слой теста не зарумянится.
  4. Выключаем духовку. Даем немного остыть.
  5. Потом начинается самое интересное. Форму с готовым пирогом накрываем большим блюдом и переворачиваем пирог вверх фруктами, вниз тестом.

                  В пирог мы не добавляем сахар.

Печеные, сладкие, сочные яблоки отдают сладость.  Для пикантности можно добавить к яблокам горсточку смородины, клюквы, крыжовника. Это на ваш вкус.

Готовя пирог можете экспериментировать с составом фруктов и ягод, поэтому пирог не приедается. В настоящем французском пироге, присутствует карамелезированный сахар, алкоголь. Нам не нужны лишние калории. Отказываемся.

Финансовый вопрос:

  • Пласт слоено — дрожжевого теста – 30 руб. В пакете, два листа теста. Вес одного листа — 250 гр.
  • Яблоки – 35 руб. Два больших яблока, зимой будет дороже.
  • Ежевика – 16 руб., горсть ежевики.

Готовый пирог получается по цене, около 85 руб.

Рецепт приготовления в фотографиях:

Правильное питание — фруктовый пирог. Размораживаем лист слоено — дрожжевого теста
Правильное питание — фруктовый пирог. Размораживаем лист слоено — дрожжевого теста

 

Фрукты и ягоды, яблоки и ежевика, возможны варианты
Фрукты и ягоды, яблоки и ежевика, возможны варианты

 

Крупно, красиво режем яблоки, свободные от яблочных долек места, засыпаем ежевикой
Крупно, красиво режем яблоки, свободные от яблочных долек места, засыпаем ежевикой

 

Сверху форму с фруктами закрываем листом теста. В слое теста, ножом, протыкаем 3 – 4 отверстия, для выпаривания влаги фруктов
Сверху форму с фруктами закрываем листом теста. В слое теста, ножом, протыкаем 3 – 4 отверстия, для выпаривания влаги фруктов

 

Пирог зарумянился. Выключаем духовку
Пирог зарумянился. Выключаем духовку

 

Форму с готовым пирогом накрываем большим блюдом и переворачиваем пирог вверх фруктами, вниз тестом
Форму с готовым пирогом накрываем большим блюдом и переворачиваем пирог вверх фруктами, вниз тестом

 

Готовый фруктовый пирог
Готовый фруктовый пирог

Калорийность и БЖУ – фруктового пирога составляет

"<yoastmark

Калорийность и БЖУ всего фруктового пирога составляет 1155,5 Ккал.

Важный плюс пирога в том, что в продукте отсутствует враг номер один для организма — сахар.

Пирог нарезаем небольшими порциями 6 — 8 шт., одна порция пирога будет 192.5 Ккал или 144.4 Ккал в зависимости от количества порций.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ 

4. РЫБА, КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ЗАПЕЧЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ 

Недавно появилась в магазинах свежемороженая сельдь Иваси или сардины, кто как привык называть.

Помню, 25 лет назад в магазинах тоже имелась сельдь Иваси. Ею были заполнены магазины. Правда Иваси тогда изначально продавалась соленой, мороженая не попадалась ни разу.

Сегодняшняя цена на эту полезную рыбку удивила.

Один килограмм предлагается за 109 руб. Будем ее готовить по не сложному рецепту. Возни с рыбой никакой.

Ингредиенты:

  • Сардина свежая – 0,5 кг.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло – ½ ст. ложки

Приготовление:

  1. Отрезала головы, выпотрошила. Помыла.
  2. Выложила рыбу на пергаментную бумагу, присолила, сбрызнула растительным маслом.
  3. Завернула рыбу в пергамент (бумагу конвертом) и выложила на сухую сковородку.

Сковородку закрыла крышкой, прижала ею рыбу в конверте.

Через 10 мин, лопаткой, перевернула конверт с рыбой на другую сторону. Дала ей прожариться еще 10 мин. Блюдо готово.

Финансовый вопрос:

  • Сардина свежая – использовала один пакет рыбы, в нем было 0,5 кг. в упаковке, по количеству в пакете, 6 шт. – 55 руб.
  • Соль по вкусу, мука — 2 столовые ложки — 2 руб.
  • Растительное масло – ½ ст. ложки – 2 руб.

Готовое блюдо получается по цене — 59 руб. Очень полезное из-за наличия в нём омеги — 3, йода и фосфора.

Процесс приготовления в фотографиях:

Правильное питание — рыба. Отрезали головы, выпотрошили. Помыли. Обваляли в муке
Правильное питание — рыба. Отрезали головы, выпотрошили. Помыли. Обваляли в муке

 

Сбрызнули оливковым маслом
Сбрызнули оливковым маслом

 

Сложила все на пергаментную бумагу, завернула бумагу конвертом и выложила на сухую сковородку
Сложила все на пергаментную бумагу, завернула бумагу конвертом и выложила на сухую сковородку

 

Сковородку закрыла крышкой, прижала ею рыбу в конверте
Сковородку закрыла крышкой, прижала ею рыбу в конверте

 

Правильное питание. Жарим 10 мин., лопаткой, перевернула конверт с рыбой на другую сторону. Дала ей прожариться еще 10 мин. Блюдо готово.
Правильное питание. Жарим 10 мин., лопаткой, перевернула конверт с рыбой на другую сторону. Дала ей прожариться еще 10 мин. Блюдо готово.

Калорийность и БЖУ – рыбы, запеченной на сковороде

Расчет калорийности рыбы, запеченной на сковороде
Расчет калорийности рыбы, запеченной на сковороде

Калорийность и БЖУ рыбы, запеченной на сковороде, составляет 934,9 Ккал.

Одна рыбка будет не больше 155.8 Ккал. Вкусно очень, остановиться на одной рыбке будет сложно. :-)

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Деньги и время, которые сэкономили на продуктах и изготовлении вкусной и полезной еды, вы можете потратить на семейные экскурсии и походы в музей, да мало ли еще на что :-).

Освоив основы правильного питания, вы постигните основы здорового образа жизни.

Надеюсь, статья для вас полезна, а после её прочтения вы получили ответы на ваши вопросы.

Какие еще блюда можно приготовить вкусно и бюджетно? Задавайте вопросы, пишите в комментариях, обязательно помогу!

На этом у меня всё, всех вам благ!

С уважением, Лариса Удовенко


87
/ 100


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.