Яндекс.Метрика
Francuzskij perevernutyj pirog tart Taten s jablokami iz gotovogo sloenogo testa

Французский пирог Тарт Татен из слоеного теста с яблоками

Как приготовить французский пирог Тарт Татен из готового слоёного теста и фруктов. Показываю пошагово, с фото и полезными советами. Пирог хорош тем, кто следит за фигурой.

Попытаюсь на примере моего варианта изготовления пирога, продемонстрировать, как можно есть сладкую «запрещёнку» и при этом оставаться стройными.

Основа – яблочный пирог, из серии пирогов — перевёртышей. Начинка — сочное, нежное яблоко в карамели и другие фрукты, от которых невозможно оторваться...

Карамель на сливочном масле — опасна для фигуры.

Предлагаю свой рецепт французского пирога Тарт Татен, который позволит, без угрызения совести, отведать вкуснейший и знаменитый десерт, вполне умеренный по калориям.

Французский пирог Тарт Татен или «перевертыш» известен многим. Наиболее легкая в исполнении и вкусная выпечка. Впервые пробовала пирог во Франции, откуда он родом. Пирог овеян легендой.

Одна из сестёр Татен, допустила ошибку в процессе приготовления. Она забыла положить в форму тесто. Она его выложила тогда поверх фруктов. Поэтому, мир пополнился очередным кулинарным экспромтом.

Моё знакомство с пирогом Тарт Татеном произошло в Париже. Подавали его в уличном кафе недалеко от Сорбонны. На каждый кусочек пирога бармен клал шарик мороженного.

Пирог поразил меня своей незамысловатостью. И вкусом.

Рецептов этой выпечки великое множество.

Во французском пироге Тат Татен оригинале, изготовление «перевертыша» готовят из песочного теста. Предлагаю свое исполнение из слоёного теста. Думаю, каждый вариант исполнения, имеет право найти своего любителя.

Чем он отличается от классического?

Сейчас расскажу. Для начала, определимся с ингредиентами.

Французский пирог Тарт Татен. Ингредиенты 

  • Яблоки – 2 – 4 (в зависимости от величины) или 500 г.
  • Покупное готовое слоено — дрожжевого тесто – 250 г.
  • Дополнительно мандарины – 2 шт. 100 г. (можно использовать бананы, киви, вишню, черную и красную смородину, клюкву, другие фрукты, и ягоды, по вкусу)
  • Масло сливочное + сахар – НЕ использую!!!

Когда калорийность продуктов, не важна, можете воспользоваться рецептом классического пирога Тарт Татен. О различиях обязательно укажу ниже.

  • Количество порций: 6.
  • Время приготовления: 25 мин.

Опытным путем нашла «свой» рецепт. Было перепробовано большое количество сочетаний фруктов.

Были и яблоки с бананами и киви. Яблоки с бананами и черной смородиной, яблоки с клюквой, яблоки с мандаринами и бананами.

Все варианты очень вкусные и время от времени, можно разнообразить начинку пирога, и проявлять свою фантазию в подборе других вариантов.

Прелесть рецепта этой выпечки в том, что ее может сделать даже ребенок, настолько все легко и просто.

Как приготовить пирог Тарт Татен с яблоками.

Инструкция приготовления

1. Подготовим тесто

Достаём из холодильника упаковку слоено — дрожжевого теста. В упаковке 2 листа.

          Для тех, кто следит за фигурой — бездрожжевое тесто калорийнее дрожжевого!

Для пирога берём один лист и выкладываем на поверхность для разморозки при комнатной температуре по «инструкции». Оставшийся лист упаковки возвращаем в морозилку.

Французский пирог-перевёртыш Тарт Татен с яблоками. Готовое слоеное тесто
Французский пирог-перевёртыш Тарт Татен с яблоками. Готовое слоеное тесто

Чем еще хорош перевернутый пирог, так это необязательностью скрупулезного нарезания фруктов.

2. Яблоки

Моем яблоки. Желательно тёплой водой. Вытираем насухо.

Яблоки
Яблоки

   Яблоки.   Разницы при выборе по цвету нет. Какие полезнее: красные, зеленые или желтые,                                                      однозначного ответа также нет.                                                           

Все полезны! Главное, без химии и ГМО.

Спички, для понимания величины плода.

В ряде рецептов предлагается также очищать их от кожицы. Моё мнение не так однозначно. Как вы решите. Оба варианта имеют право на жизнь.

Фрукт по виду здоров, нет внешних повреждений, очаговых мест заболеваний (гнили), ограничиваюсь удалением сердцевины, и не чищу кожицу.

В ней сосредоточена основная часть минералов и витаминов плода. Когда яблоки, покрыты воском, их, однозначно, надо почистить.

Есть и другая проблема, у ряда сортов твёрдая кожура, в этом случае чистим обязательно. Используем мягкие сорта яблок. Они хорошо пропекаются.

Нарезаем яблоки из расчёта 8-12 частей.

Нарезка яблок
Нарезка яблок

Добавляем дольки мандарина. В процессе выкладки яблок в форму, лунки между долек яблок, заполнят дольки мандарина.

3. Форма для выпечки

Берем форму, какая вам больше всего нравится.

Раскладка яблок в форме
Раскладка яблок в форме.

Качественная форма и выпечка к ней не пристает. Форму можем не смазывать маслом.              «Минусуем» калории в готовом пироге. При отсутствии формы, вполне подойдёт чугунная сковорода с высоким бортом.

В классическом рецепте «перевернутого пирога» присутствует сахар и сливочное масло. В этом случае на дне формы, находится приготовленная сливочная карамель, в которую и раскладывают слои яблок.

Выкладываем яблоки ровно на форму. Нижний слой, при переворачивании, должен остаться красивым.

Для этого чередуем укладку яблок слоями. Нижний, первый, укладываем стороной дольки со стороны кожицы — широкой, следующий слой выкладываем сердцевиной вниз.

Красиво раскладываем в форме фрукты, и на малом огне в течение 5 минут карамелизируем фрукты.

Наш тезис: «Выпечка радует, и не влияет на фигуру».

                                            Поэтому сахар и масло я не добавляю вообще.                                                                                         Отсутствие карамельной корки, не испортит вкус готового пирога.                   Уверяю.

В случае когда Вам придется дегустировать пирог с поклонниками сладкого, можно просто присыпать фрукты сахарной пудрой.

При желании присыпаем яблоки ванильным сахаром или молотой корицей (по вкусу). А для пущего эффекта, можно облить готовый пирог спиртным и поджечь. Конечно, соблюдая правила безопасности.

4. Тесто

Тесто, перед выкладыванием на фрукты, немного растягиваем. Лист теста должен покрыть все фрукты, в местах примыкания к стенке формы.

Можно размороженное тесто раскатать под форму, где готовится пирог.

Вытягиваем слоеное тесто. Французский перевернутый пирог тарт Татен с яблоками
Вытягиваем слоеное тесто для пирога Тарт Татен с яблоками

На красиво выложенные фрукты, выкладываем лист слоено — дрожжевого теста и, проделываем небольшие отверстия в тесте ножом или вилкой.

Отверстия для выпаривания лишней влаги. Французский пирог-перевертыш Тарт Татен с яблоками
Отверстия для выпаривания лишней влаги. Французский пирог-перевертыш Тарт Татен с яблоками

Выпариваем лишнюю влагу при тушении яблок. Поэтому проделали отверстия в тесте. Яблоки состоят на 85-87 % из воды.

За это время, яблоки потушатся и образуют единую палитру с мандаринами или с другими фруктами, которые вы предпочтете.

5. Выпекание

Ставим в духовку на 25 минут, подготовленную форму. В моём случае я использую плиту фирмы Gorenje.

Выпечка в духовке.
Выпечка в духовке.

Помещаем форму (сковороду) на среднюю стойку духовки. Предварительно духовка разогрета до температуры в 200 градусов.

Тесто приобрело золотисто — румяный цвет, отключаем духовку. Вынимаем пирог.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татен с яблоками. С пылу с жару.
Французский пирог-перевертыш Тарт Татен с яблоками. С пылу с жару.

Даем пирогу остыть. Форму накрываем блюдом, подходящим по размеру.

Главный "переворот" французского пирога Тарт Татен с яблоками.
Главный «переворот» французского пирога Тарт Татен с яблоками.

Ловким движением переворачиваем пирог на блюдо.

Надо учитывать, что фрукты при выпечке дадут сок, поэтому переворачивать надо осторожно. Некоторые любители пропитывают готовый пирог ликером. Не забываем о калориях. :- )

Нарезаем пирог. Делим это великолепие на шесть немаленьких кусков.

Нарезаем пирог Тарт Татен
Нарезаем пирог Тарт Татен

Энергетическая ценность порции французского пирога Тарт Татен

Посчитаем наши ограничения и «страдания» в калориях.

Таблица калорийности пирога с яблоками из готового слоеного теста
Таблица калорийности пирога с яблоками из готового слоеного теста

Весь пирог — 1106 ккал.

Получаем один кусок, шестую часть великолепного, вкусного, полезного десерта всего 184 ккал. Отличный результат!

Для справки и размышления

                           В равноценной порции «Салата из свежей капусты с морковью», в 100 граммах -                                                               140,6 ккал., и это без масла, соли и уксуса.                                                              Углеводов в порции пирога всего 27,5 ккал.

Добавить чашечку кофе и, была — не была, шарик мороженного :-)

Калорий больше, выбор за вами.

Приятного аппетита!

КЛАССИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПИРОГА ТАРТ ТАТЕНА

Шаг 1. Готовим тесто

Из охлаждённого масла 100 гр., нарезаем кусочками, просеиваем муку (используем 1 стакан белой муки), перемешиваем, добавляем немного соли. Перемешиваем и одновременно измельчаем масло.

Добавляем 25 мл холодной воды, замешиваем и получив «биток» из теста, обернув его пищевой бумагой отправляем в холодильник.

Шаг 2. Изготовление карамели

Разогреваем сковороду или форму на среднем огне. Засыпаем 3-5 столовых ложек сахара и столовую ложку воды.

Нагреваем, одновременно перемешивая до состояния, когда сахар и вода приобретут коричнево-жёлтый цвет.

Теперь добавляем сливочное масло, столовую ложку, уменьшаем огонь на плите до минимума и помешивая, доводим цвет карамели до коричнево-золотистого. Карамель готова.

Соблюдая меры предосторожности, выкладываем подготовленные дольки яблок прямо в подготовленную карамель.

Чередуем слоями. Нижний, первый, стороной дольки со стороны кожицы, следующий – над первым, выкладываем слой сердцевиной вниз.

Шаг 3.

Тесто из холодильника, раскатываем по размеру формы или круга, по размеру сковороды, толщиной 3-4 мм.

Приготовьте и продегустируйте незамысловатый, Тарт Татен — вкусный десерт

Он может стать приятным разнообразием «сладкого стола».

НЕ сложный, НЕ надоедает (т.к. возможны различные начинки), НЕ калорийный.

Можете сообщить, понравилось ли вам такое решение пирога или у вас есть замечания и дополнения.

Приятного аппетита.

С уважением Лариса Удовенко


72
/ 100


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.